Пищевые привычки у детей формируются еще в младенческом возрасте. На них влияет то питание, которое подбирают для них родители, заявила нутрициолог и медицинский психолог клиники «Евроонко» Ирина Мансурова в беседе с «Известиями».
Она отметила, что неправильный подход к организации питания детей могут отрицательно сказаться на их пищевом поведении и даже привести к расстройствам пищевого поведения (РПП).
Так, в младенчестве особо тревожные мамы, склонные к гиперопеке, пытаются успокоить ребенка, закармливая его грудным молоком.
«Закричал – дали грудь, и так каждый день. У ребенка в таких случаях отсутствует режим питания. У него на подсознательном уровне формируется привычка «заедать» стрессовые ситуации», – сказала нутрициолог.
Кроме того, родителям не стоит мотивировать и вознаграждать детей сладостями. По словам Мансуровой, это также искажает пищевые привычки. Такие люди позже используют поедание десертов, чтобы успокоиться и заполнить эмоциональный и психологический дискомфорт.
«Некоторые люди пытаются с помощью еды получить чувство безопасности, любви и наполненности, заполнив внутреннюю пустоту, другие пытаются так заглушить негативные эмоции и переживания. Проблемы начинаются, когда люди привыкают находить опору в еде и во всем, что с ней связано, вместо того чтобы иметь опору внутри себя», – добавила нутрициолог.
Специалист подчеркнула, чтобы побороть РПП, нужно бороться с его первопричиной, а также создать внутреннюю психологическую опору.
Ранее психолог рассказала, что пищевые расстройства является частой причиной набора веса.
Подпишитесь и получайте новости первыми Читайте также Аппарат "Луна-25" прекратил свое существование, столкнувшись с Луной Опасный зной: как жара вредит регионам России В США назвали катастрофой для человечества поставки Киеву F-16 300 лет Екатеринбургу: как Татищев и де Геннин основали город золота США вновь заставляют человечество надеть маски