Роскачество: в жару проще всего отравиться мясом и молочкой
В жаркую погоду проще всего отравиться творогом, рыбой и мясом, заявила директор Центра компетенций в области пищевой безопасности Роскачества Елена Спеценко.
Эксперт рассказала, что жара создает благоприятные условия для развития бактерий, особенно для некоторых продуктов.
«Наиболее опасны в жару мясо и птица, особенно если они хранились неправильно. Приготовленный шашлык, оставленный на солнце даже на пару часов, может стать источником сальмонеллы или кишечной палочки» — приводит ее слова «Лента.ру».
Она также добавила, что в зону риска входят и мясные изделия, такие как котлеты, паштет, колбаса.
Эксперт отметила, что опасны и молочные продукты в жару, например, йогурт, сметана, творог, мягкие сыры, десерты на сливках.
«Даже если срок годности еще не истек, при неправильном хранении эти продукты могут вызвать тяжелые расстройства пищеварения», – рассказала специалист.
В группу риска входят и морепродукты с рыбой, так как они быстро теряют свежесть в жару.
Салаты с майонезом и другими соусами также входят в список опасных летних продуктов. Даже если блюдо простоит всего час на открытом воздухе, то уже может испортиться.
Спеценко отмечает, что при первых признаках отравления – слабости, тошноте –нужно срочно обратиться к врачу.
Ранее, 31 мая, Роскачество сообщало, как по внешнему виду определить испорченное мороженое.