Frontiers in Nutrition: потребление конфет и мороженого может привести к камням в почках
Употребление добавленных сахаров повышает риск образования камней в почках. К такому выводу пришли ученые из Северного Сычуаньского медицинского колледжа.
Результаты их исследования представил журнал Frontiers in Nutrition.
Ученые провели анализ данных о более, чем 28 тысячах взрослых женщин и мужчин. В ходе исследования они сообщали о наличии у них камней в почках. Помимо этого, участники должны были уточнять, употребляли ли они в пищу сиропы, мед или чистый сахар за последние сутки.
Издание Frontiers in Nutrition отмечает, что в итоге оказалось, что чем выше доля добавленных сахаров в рационе, тем больше шансов иметь камни в почках.
Во внимание ученые также брали пол, возраст, вес, доход, качество питания, наличие диабета и статус курения.
Выяснилось, что если ограничить потребление добавленного сахара, который встречается в конфетах, мороженом или выпечке, можно избежать образования камней в почках.
Отметим, что симптомами болезни являются сильная боль, тошнота, рвота, озноб и кровавая моча.
Несколько месяцев назад директор центра, член-корреспондент РАН Наталья Мокрышева рассказала, что причиной возникновения камней в почках может стать ожирение. Оно также приводит к сахарному диабету, ряду сердечно-сосудистых болезней, артериальной гипертензии, жировому гепатозу, развитию онкопатологий и бесплодия.
Подпишитесь и получайте новости первыми Читайте также Слезы ветеранов: начался суд о геноциде на сталинградской земле Задержаны участники смертельной драки с поножовщиной в Чехове В России отмечают 93-летие со дня основания ВДВ Остановка сердца и кома: что известно о состоянии Ирины Мирошниченко Тбилиси показывает неготовность к нормализации отношений