Сухие вина, шампанское брют, коньяк, виски и водка – алкоголь, который подходит для диабетиков, которые решили выпить немного спиртного во время праздника. Об этом рассказала врач-эндокринолог центральной клинической больницы «РЖД-Медицина» Яна Фурлет.
В беседе с «Известиями» она отметила, что при заболевании сахарным диабетом прием алкоголя возможен, но редко. И лучше отдавать предпочтение напиткам с минимальным содержанием сахара.
«Бокал вина в праздник, чтобы чувствовать вкус жизни, для настроения, допустим. К тому же в вине много полезных веществ, таких как ресвератрол – мощный антиоксидант», – добавила Фурлет.
При этом эндокринолог напоминает, что при приеме алкоголя происходит снижение глюкозы, а на следующий день происходит прогрессивное повышение сахара, когда процесс растормаживается. Не стоит забывать, что спиртное также влияет на аппетит и является высококалорийным напитком.
Ранее директор НМИЦ эндокринологии Минздрава России Наталья Мокрышева рассказала, что перенесшие тяжелую форму COVID-19 подвержены рискам образования сахарного диабета.