Эксперт рассказал, как распознать некачественную готовую еду по упаковке

Как распознать некачественную готовую еду и на что стоит обращать внимание, рассказал в беседе с «Известиями» коммерческий директор производства готовых блюд и полуфабрикатов Mr.Food Ярослав Свободин.

В первую очередь эксперт посоветовал присмотреться к внешнему виду упаковки.

Наиболее безопасными считаются контейнеры, запаянные под пленку. Внутрь нагнетается смесь инертных газов, которая не дает развиваться бактериям и сохраняет свежесть еды, при этом безопасна для человека.

Однако это не исключает вероятности, что продукт испортится, так как даже микроскопической трещины достаточно, чтобы газовая среда улетучилась. Так что любые повреждения, вмятины, царапины на упаковке должны насторожить.

«Если упаковка вздулась – это явный признак, что срок годности уже истек или близок к этому. Возможно, были нарушены условия хранения блюда, которые спровоцировали преждевременную порчу продукта», – добавил Свободин.

Также следует обратить внимание на соответствующую маркировку блюда, которая может быть напечатана на самой упаковке, либо на специальной наклейке или на вкладыше. Информация должна быть точной, понятной, читаемой и располагаться на контрастном фоне.

Специалист порекомендовал изучить состав продукта. Особенное внимание стоит уделить Е-ингредиентам, некоторые из которых способны навредить организму.

«К примеру, стоит воздержаться от блюд с добавлением диоксида серы (Е220), пальмового масла, глутамата натрия (Е621), красителей Е110 и Е124 (чаще всего используются при производстве десертов)», – предупредил эксперт.

Свободин посоветовал отдавать предпочтение производителям, которые стараются минимизировать или вовсе избегать консервантов и красителей.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  По подозрению в убийстве бойца MMA Мутаева ищут 18-летнего парня

Специалист отдельно отметил готовую еду, содержащую мидии или сырую рыбу. Первая категория опасна тем, что можно повредить пищевод осколками раковин, а вторая повышает риск заражения паразитами.

По словам Свободина, сегодня индустрия готовых блюд в России находится на достаточно высоком уровне, а также строго контролируется. За нарушения технологических процессов для производителей предусмотрены серьезные наказания.

В России известны случаи массового отравления готовой едой. Например, в сентябре 2023 года в Санкт-Петербурге кишечной палочкой заразились более 170 человек, заказавших готовую еду с доставкой на дом. Причем у восьми из них также обнаружили сальмонеллу.

В феврале того же года массовое отравление готовой едой произошло в Ростове-на-Дону. Около 50 человек, заказывающих контейнеры с «правильным питанием», были госпитализированы.

Подпишитесь и получайте новости первыми Читайте также Скандал разгорелся из-за вечеринки "золотой молодежи" с лозунгами нацистов в ФРГ Лавров: оружие США уже используется за пределами зоны конфликта на Украине Смертельный пожар произошел в незаконном хостеле в Подмосковье: что известно Полковник ВСУ допустил потерю территорий ради мира с РФ Доходы российских блогеров и коучей резко сократились Сборные Евро 2024 называют составы команд на финальный турнир Панарин и Бобровский встретились в финале Восточной конференции НХЛ «Ролан Гаррос» 2024: главная информация о турнире «Большого шлема» Сын Рамзана Кадырова стал президентом «Ахмата»