Диетологи из китайского университета связали частое употребление жирной пищи с депрессией

Диетологи связали частое употребление жирной пищи с депрессией

Употребление жирной пищи в больших количествах может быть связано с повышенным уровнем тревоги и депрессией. К такому выводу пришли диетологи из Чжэцзянского университета в Китае. Результаты научной работы опубликованы в Proceedings of the National Academy of Sciences (PNAS).

В ходе исследования были проанализированы данные 140 728 человек. Выяснилось, что у тех, кто ел больше всего жирной пищи, чаще диагностировали симптомы тревоги или депрессии.

Ученые также проверили, может ли такой эффект объясняться возникающим в продуктах при обжарке акриламидом. Для эксперимента использовали животную модель – рыбок данио. Воздействие вещества снижало стремление рыб исследовать новую территорию, а также усиливало такие свойства поведения, как скототаксис (стремление к темным местам) и тигмотаксиса (реакция на контактные стимулы). Авторы считают, что это может быть признаком роста уровня тревоги или развитием депрессии.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Терапевт Дарья Утюмова рассказала, как часто нужно есть суп

При этом авторы уточнили, что еще необходимо провести дополнительную работу для окончательного доказательства теории. 

Существует альтернативное объяснение, согласно которому люди в группе, которую изучали ученые, не приобретали депрессию из-за жирной пищи, а наоборот, ели больше жирного из-за уже имеющегося расстройства психики. 

Ранее сообщалось, что ученые медико-генетического центра Genotek выявили у ряда россиян новую генетическую мутацию, вызывающую депрессию.

Подпишитесь и получайте новости первыми Читайте также Поймали на границе: как и за что была задержана Елена Блиновская Рассказ адъютанта Гитлера раскрыл страх фюрера "в миг перед смертью" Российские танкисты уничтожают укрепрайоны ВСУ под Донецком